4 de dezembro de 2024

Queijo Minas é declarado Patrimônio da Humanidade pela Unesco

Queijo minas é declarado

Os “Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal” agora estão na lista global.

A partir de hoje, 4 de dezembro, tornou-se uma data histórica para Minas Gerais e para o Brasil no cenário mundial. Motivo: os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

A decisão, anunciada em reunião realizada em Assunção, no Paraguai, coloca a cultura e a identidade de Minas em evidência global e faz com que o país tenha o primeiro produto da cultura alimentar incluído na Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.

O anúncio desta quarta-feira é o resultado de um trabalho que começou em setembro de 2022, quando a candidatura foi lançada durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro. Desde então, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), tem promovido, no Brasil e no exterior, o QMA em parceria com o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), Ministério da Cultura (MinC), associações de produtores e entidades como o Sebrae Minas e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

“Hoje é um dos dias mais especiais do meu governo. Depois de um longo trabalho, de um longo percurso, nós conseguimos! Conquistamos a declaração e os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal são oficialmente, com confirmação da Unesco, um patrimônio cultural e material da humanidade. É uma grande felicidade ter esse reconhecimento”, disse o governador Romeu Zema, em pronunciamento no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte.

O reconhecimento celebra os territórios produtores do Queijo Minas Artesanal e suas tradições, e representa a valorização dos saberes ancestrais e dos modos de vida dos mineiros. A inclusão na lista da Unesco também é uma oportunidade de fortalecimento econômico e social para os produtores e suas comunidades, além de impulsionar o turismo sustentável e de experiência nas regiões produtoras do QMA.

Técnicas desenvolvidas ao longo de mais de 300 anos, com origens nos pequenos produtores rurais, características únicas dos territórios de produção e saberes acumulados pelas comunidades locais foram alguns dos critérios que contribuíram para que Minas Gerais pudesse agora comemorar o importante feito.

“Precisamos potencializar o turismo de experiência, para que as pessoas descubram Minas Gerais por meio do queijo, das nossas pequenas propriedades e da agricultura familiar. Que conheçam a história das famílias, sejam recebidas com hospitalidade e se reconheçam como brasileiros e mineiros nesse produto que vem da terra e é um símbolo tão forte da mineridade”, acrescentou o Secretário de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira.

Fonte: Agência Minas | Foto: Iphan